料理のおいしさを引き出す「うま味」の素材は、国や地域によって多種多様な広がりを見せています。日本人が発見した第五の味覚である「うま味」の基礎知識を文化的視点と科学的な解析によるデータの両面から解き明かします。
うま味インフォメーションセンターではうま味を正しく理解していただくために様々な食材を使ったうま味体験のレクチャーを行っております。皆様も是非うま味を体験してみてください。
「Master Umami and Transform Your Food!」 —うま味を知る! 料理は変わる!—
「うま味」を知ると料理が変わります。こちらの動画では、「うま味の基本」「うま味の歴史」「次世代につなぐうま味」をテーマに、「うま味の世界」を分かりやすく解説しています。どうぞうま味のトビラを開けてください。
動画で知るうま味へ