菜飯
帆立貝柱と昆布のうま味で炊き込んだご飯に菜の花、せりなどの野菜をあしらいました。...
- 和食で感じるうま味
- 春
2020年08月
帆立貝柱と昆布のうま味で炊き込んだご飯に菜の花、せりなどの野菜をあしらいました。...
2020年08月
旬の蛤を一番だしで仕上げた春のお吸物。木の芽の緑が目に鮮やかです。 ■ 材料(4...
2020年08月
たらの芽、こごみ、つくしなどの春野菜をうま味たっぷりのだしに浸す一手間で山菜同士...
2020年08月
滋味深いうま味の効いただしで、夏が旬の鱧と野菜、だし巻き卵を椀物に仕立てました。...
2020年08月
うま味を凝縮しただしに胡麻の風味を添えたたれで素麺をあえた夏の和風麺。丁寧に下ご...
2020年08月
二種の酢を加えたほどよい酸味とだしのうま味を効かせた土佐酢に、食感と味を活かして...
2020年08月
ひと手間かけた鯛のだしで、鯛とはしりの小蕪を炊き上げました。柚子の香りが秋の訪れ...
2020年08月
秋茄子を豚バラ肉と一緒に炒め、うま味の効いた一番だしでさっと煮ました。新米にぴっ...
2020年08月
旬のきのこ類を一番だしベースのだしに浸すひと手間で、うま味をしっかり含ませた一皿...
2020年08月
たまり醤油を使った「返し」に、具材の鶏肉、長ねぎが加わったうま味たっぷりのつゆで...
2020年08月