うま味インフォメーションセンター

活動報告

今月のUmamiMama - うま味ママクッキング! 2024年10月

2024.10.22

世界中の一流シェフから「UmamiMama“うま味ママ”」の名で親しまれているうま味研究者の二宮くみ子博士が、とっておきの「うま味レシピ」を紹介する「UmamiMama Cooks」。UIC英語版Instagram の人気企画です。
10月は、うま味と酸味、甘味を存分に楽しめる一品、「2種のトマトのデュエットマリネ~フレッシュ&ドライの合わせ技!」

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「野菜類のなかで、一番うま味物質のグルタミン酸が多く含まれているのがトマト。
ピュレ、ペースト、ドライなど色々な形で愛用されていますが、ドライトマトにはグルタミン酸に加えてグアニル酸も含まれています。つまり、ドライトマトはグルタミン酸とグアニル酸の相乗効果で生のトマトよりもうま味が強くなります。

今回のレシピは生のトマトとドライトマトを、メープルシロップ、オリーブオイル、レモン果汁で和えたトマトのマリネ。生のトマトの種とその周囲のゼリー状の部分は捨てないで!その部分には、果肉よりもグルタミン酸が多く含まれているんです。
生とドライの食感の違い、うま味、塩味、メープルシロップの優しい甘味、レモンの爽やかな酸味のハーモニーをお楽しみください。」

材料と作り方 

  • トマト 4個(200gぐらいの中玉)  
  • オリーブオイル漬ドライトマト 2個 

    マリネ液
    ・メープルシロップ 大さじ2
    ・レモン汁、オリーブオイル 各大さじ3
    ・塩、こしょう、タイム 各少々
  1. マリネ液の材料を全てボールに入れて混ぜておく。
  2. 生トマトは湯むきして縦4つに切り、さらに横に2、3に切っておく。 種とまわりのゼリー状の部分は全て1のマリネ液に加える。
  3. ドライトマトは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 生トマト、ドライトマトをマリネ液に入れて混ぜる。冷蔵庫で2~3時間よく冷やす。

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