うま味インフォメーションセンター

活動報告

今月のUmamiMama - うま味ママクッキング! 2024年7月

2024.07.20

世界中の一流シェフから「UmamiMama“うま味ママ”」の名で親しまれているうま味研究者の二宮くみ子博士が英語版Instagram でレシピを紹介する新企画「UmamiMama Cooks」。2回めは、うま味たっぷり「クネッケブロート」の特製レシピのご紹介です。

「クネッケブロート(Knäckebrot)は北欧で親しまれてきた薄くクリスピーなパンです。クラッカーのような感覚で食べたり、オープンサンドにしたり、色々な食べ方があります。

私のレシピはライ麦を使っていない、グレインフリーでグルテンフリーのクネッケブロート。トマトジュースで戻したチアシードや粉末にしたパルメザンチーズを加えた、うま味たっぷりのレシピです。タンパク質やアミノ酸、ミネラル、食物繊維もたっぷりです。」

材料と作り方(直径15~20cmの円形クネッケブロート 1枚分)

  • チアシード 大さじ2     
  • トマトジュース 90cc (大さじ6)
  • かぼちゃの種、ひまわりの種、ゴマ、クコの実、ヘンプシード、松の実など 合わせてカップ2
  • パルメザンチーズ粉末 大さじ1
  1. トマトジュースで戻したチアシードにカボチャやひまわりの種などお好みのものを混ぜる。
  2. 天板にオーブンシートを敷いて、生地を2-3ミリの厚さの円形に広げる。包丁で放射線状に切れ目をいれておく。
  3. 180度のオーブンで、約30分焼く。

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