うま味インフォメーションセンター

活動報告

今月のUmamiMama Says…2023年11月

2023.11.12

世界中の一流シェフから「UmamiMama“うま味ママ”」の名で親しまれている、うま味研究者の二宮くみ子博士がインスタグラムで語る“ちょっとためになる”うま味のお話、「UmamiMama Says…」。
11月は、和食でおなじみの鱈の味噌漬けを欧米向けにアレンジしたメニュー「サーモンのマーマイト味噌漬け」をレシピとともにご紹介。厚切りサーモンの美味しさが引き立つ一品です。

「日本には野菜や魚を味噌に漬け込んで、味噌のうま味を素材に浸透させる調理方法があります。ちょっとアレンジをしたイギリス風サーモンの味噌漬けは如何でしょうか。
塩味が少なく、ちょっと甘味のある白味噌とマーマイトに白ワインを少し混ぜて、サーモンをマリネしてみました。3日ぐらいしたらサーモンを取り出して、表面のペーストは洗い流して、キッチンペーパーで水気を切ってオーブンで焼き、仕上げに黒コショウを。
ほんのりイギリス風味の味噌漬けサーモングリルの完成です。イギリスと日本のうま味の融合、是非お試し下さい。」

<レシピ>
   サーモンの厚切り   150~200g程度 1切れ
 白味噌    大さじ3
 マーマイト     大さじ1
   白ワイン    大さじ1/2

  1.  白味噌とマーマイト、白ワインを混ぜてペースト状にします。   
  2.  厚めにカットしたサーモンをキッチンペーパーで包んで、1の味噌床に漬け込み、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存します。   
  3.  サーモンを取り出し、表面の味噌&マーマイトペーストを軽く洗い流して、キッチンペーパーで表面の水気をふき取ります。   
  4.  230度に予熱したオーブンで、表面に軽く焦げ色がつくまで10分程度焼きます。

https://www.instagram.com/p/Czi_HXVNgCP/?img_index=1