新潟調理師専門学校でのうま味講義
2016.11.20
- 日 時 :2016年10月 4日(火)9:30~10:20
- 場 所 :新潟調理師専門学校(新潟県新潟市)
- 参加者 :新潟調理師専門学校学生(1年生)および教職員の方々 100名
- 講 師 :NPO法人うま味インフォメーションセンター理事 二宮くみ子
- 報告者 :NPO法人うま味インフォメーションセンター事務局 室谷 純子
2011年にうま味インフォメーションセンターと新潟調理師専門学校は、主に料理人・栄養士・調理師の方々を対象に「うま味レクチャーin 新潟」を開催し、2012年以降、新潟調理師専門学校の学生の方々を対象にうま味の理解を深めていただく目的で年に1度のうま味講義を実施し、今回で5回目を迎えました。
新潟調理師専門学校理事長・学校長 吉田和弘先生のご挨拶に続き、当センター二宮くみ子理事がうま味の基本情報、うま味と旨味の違い、だしの中のうま味成分、相乗効果の説明、健康な食生活に向けたうま味の活用等につき試食試飲を織り交ぜて講義いたしました。
食のプロとして今後ご活躍される学生の方々が、本講義によって深めていただいたうま味の知識を未来の職場でご活用いただけるものと期待しております。
うま味インフォメーションセンターでは、今後もうま味の理解を深めていただくために、様々な機会を通してうま味講義を実施してまいります。