うま味インフォメーションセンター

活動報告

日獣祭でうま味体験レクチャー「うま味ってな~に?」

2012.12.04

日  時 平成24年11月3日(土)および4日(日)
イベント名称 うま味体験レクチャー「うま味ってな~に?」
場  所 日本獣医生命科学大学 日獣祭(東京 武蔵野市)
主催者 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品科学科
食品機能化学教室 西村敏英教授、江草 愛助教および研究室の皆様
参加者 学生、一般の方々120名
報告者 NPO法人うま味インフォメーションセンター 渡辺 章

11月3日(土)、4日(日)に開催された第63回日本獣医生命科学大学学園祭「日獣祭」において、昨年に引き続き応用生命科学部食品科学科食品機能化学教室(西村敏英教授)によるうま味体験レクチャー「うま味ってな~に?」が実施され、2日間で約120名の方々がうま味体験に参加されました。

レクチャーでは、うま味の基本情報として、うま味物質であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の説明、それらの物質がうま味成分であることを発見したのは全て日本人であるといううま味発見の歴史、そしてうま味成分を多く含む食物やうま味の相乗効果などについて、資料や映像により研究室の学生の方がわかりやすく解説しました。

また、5つの基本味の中から3つ(塩味、苦味、うま味)を使って、それぞれの味覚を当てるクイズを行ったり、味噌だけをお湯に溶かした溶液とそれにうま味調味料を加えた溶液を飲みくらべ、うま味を加えた時に感じるおいしさを体験したりして、うま味に対する理解を深めました。
会場には、うま味に関するパネルが展示され、うま味体験に参加された方以外にもたくさんの方々が熱心にご覧になっていました。

日本獣医生命科学大学正門
日本獣医生命科学大学正門
会場の様子
会場の様子
レクチャーを行った食品機能化学教室の学生の方
レクチャーを行った食品機能化学教室の学生の方