うま味レシピ

和風ポットロースト

  • シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ

【材料】
牛もも肉(4~5cm厚さのかたまり肉) 400~500g
セロリ 30g
にんじん 40g
にんにく 1片
サラダ油(牛脂やオリーブオイルでも可) 
片栗粉(またはコーンスターチ)
練りがらし 適量

つけ汁
・水 600cc
・酒 150cc
・しょうゆ 150cc
・砂糖 55g

【作り方】

< プロフィール >

林 亮平 Ryohei Hayashi

てのしま

日本料理を牽引する京都の料亭「菊乃井」で17年。2011年から本店の副料理長、2015年からは渉外料理長を務め、以降20ヶ国以上で和食普及のためのイベントに携わる。2018年3月、東京・青山に「てのしま」を開店。