「SaQuaNa」アレクサンドル・ブルダ氏の イワシのグリル醤油風味 ほうれんそうとロックフォールチーズ 海藻ブリオッシュ添え
- プロのうま味レシピ
2020年08月
イワシに醤油を塗ってグリルし、うま味が豊かな海苔を練りこんだブリオッシュにのせました。魚や海苔の海の幸と、山の恵みの
ロックフォールチーズを合わせて深い味わいに。海苔の代わりにアオサやダルス(紅海藻)を使っても風味よく仕上がります。
※本レシピの詳細は UMAMI : The Fifth Taste に掲載されておりますのでそちらをご覧ください。
「umami : THE FIFTH TASTE」
発見から1世紀が過ぎ、うま味は世界中の料理人にとっての共通語となりました。 本書は、序文を世界的に著名なシェフ、トーマス・ケラー氏と、世界のシェフから絶大な信頼を集めるフードジャーナリスト、ハロルド・マギー氏が執筆、うま味に関する情報については、学術情報をうま味研究の権威ジョン・プレスコット博士と、自らもうま味に関する著書のあるオーレ・モーリットセン博士が執筆、うま味食材、うま味のテイスティングなど基本情報については弊センターが執筆いたしました。
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