うま味レシピ

ソーメンポモドーロ

  • シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ

世界中に展開されるNOBUレストランの松久信幸シェフによる、「ソーメンポモドーロ」のレシピをご紹介いたします。うま味を活かしたポイントはトマトとチーズです。

【材料】2人前
ソーメン...3束
トマトジュース...200cc
プチトマト...8個
大葉または青ネギ...適量
バター...大さじ1
塩...小さじ1/2
パルメザンチーズ...大さじ4
オリーブ油...適量

【レシピ】
1)1.5リットルの沸騰した湯でソーメンを1分間茹でて水洗いをし水気を切る。(小さじ2杯の塩/分量外)
2)フライパンにバター、半分にカットしたプチトマト、トマトジュースを入れ温めておく。(お好みでガーリックを入れる)
3)ソーメンとチーズとオリーブ油を加える。
4)お皿に盛り大葉を散らす。(刻みネギでも良い)
(お皿に盛り付けた後からパルメザンチーズを振りかけても良い)

うま味の代表格トマトとチーズを使っています。トマトジュースを使うとより簡単にできますよ!

松久信幸シェフ
松久信幸シェフ