新玉葱、春キャベツ、薄切り豚ロース肉の蒸し煮
- シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ
2020年08月
フレンチの名店「エディション・コウジシモムラ」の下村浩司シェフによる、「新玉葱、春キャベツ、薄切り豚ロース肉の蒸し煮」のレシピをご紹介いたします。甘酒、白醤油、豚肉のうま味の相乗効果が美味しさのポイントです。ご飯のおかずにぴったりのお料理です。
【材料】2人前
新玉葱...大1個
春キャベツ...200g
豚肩ロース スライス...150g
甘酒...90g
白醤油(普通の醤油可)... 30g
生姜すりおろし...10g
オリーブ油...適量
塩...適量
【レシピ】
1)新玉葱にオリーブオイル、塩を振り、500wの電子レンジで5分加熱する。
2)鍋に甘酒、白醤油、生姜を入れ、ひと煮立ちしたら春キャベツを加え5分ほど火を通した
のち、豚肩ロースを加え さらにさっと加熱する。
3)深皿に新玉葱を盛り、春キャベツ、豚肉を盛り、煮汁 オリーブオイルをかける。
うま味の代表格の発酵調味料を使っています。お好みで、柚子胡椒や豆板醤を加えても美味しく仕上がります。