うま味オムライス
- シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ
2020年08月
ロンドンにある日本料理店「露結」のオーナーであり日本食普及親善大使も務める林 大介シェフによる、「うま味オムライス」のレシピをご紹介いたします。バター、オイル、クリームを使っておらず、和食とも言えるとてもヘルシーなメニューです。
【材料】
炊き込みご飯
米...300ml
市販のガスパチョ(トマトジュースやブラッディ―メアリーの素でもよい)...300ml
パンチェッタ角切り(ベーコン角切りでもよい)...100g
枝豆...50g
トウモロコシ...50g
卵とじ
市販のガスパチョ(トマトジュースやブラッディ―メアリーの素でもよい)...40ml
味醂...20ml
濃口醤油...10ml
マッシュルーム...40g
卵...2個
水溶き片栗粉...小さじ1/2(水:片栗粉,1:1)
【レシピ】
1)米を研ぎ30分浸水する。
2)米、ガスパチョ、パンチェッタ、枝豆、トウモロコシを炊飯器で炊く。
(鍋で炊く場合は、全てを鍋に合わせ強火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で20分焚く。)
3)小さいフライパンに分量のガスパチョ、味醂、醤油、スライスしたマッシュルームを合わせ、弱火にかけマッシュルームに火を通す。
4)ボウルに卵と水溶き片栗粉をときいれる。
5)3に4を流し蓋をして、卵が半熟になるまで火を通す。
6)皿に2と5を盛り付ける。