グリーンカレー
- シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ
2020年08月
フレンチの名店、フロリレージュの川手寛康シェフによる、「グリーンカレーペースト」と「グリーンカレー」のレシピをご紹介いたします。川手シェフの本格的なグリーンカレー、干しエビやイカの塩辛など、うま味食材もたっぷりです!
<グリーンカレーペースト>
【材料】2人前
バジル...20枚
パクチー...20g
青唐辛子...20本
島ラッキョウ...10本
にんにく...2片
玉ねぎ...40g
ライムスライス...3枚
グラニュー糖...40g
コリアンダー、クミン、オールスパイス 適宜
干しエビ...5g
梅干し...2個
いか塩辛...30g
【レシピ】
全部混ぜてミキサーにかける。鍋でしっかりと火をいれる。
<グリーンカレー>
【材料】
グリーンカレーペースト 200g
鶏もも肉...250g
ズッキーニ...1本
ナーベラ(冬瓜でも可)... 1本
ヤングコーン...10本
ソラマメ...20粒
グリーンピース...適宜
ココナッツミルク...450g
ガパオ(大葉やバジルでも可)... 2枚
しょっつる(魚醤)...20g
塩 適量
【レシピ】
鶏肉と野菜をそれぞれ炒め、ココナッツミルク、しょっつる、グリーンカレーペースト、ガパオを入れて沸騰させて7分煮る。最後に塩で味を整え、お好みでライムを飾ってできあがり。鶏肉、ココナッツミルク以外の材料は代用可能。
調理がカンタンなので、材料を揃えればおいしいグリーンカレーが自宅で食べられます。
ペーストも青唐辛子、発酵食材、パクチーが入っていれば。あとはアレンジ可能、お好みで辛さの調整もできます!