うま味レシピ

白菜と豚肉の蒸し炒め

  • うま味食材メニュー

一滴も水を使わずに蒸し炒めしているので、うま味が凝縮。塩、こしょうのシンプルな味つけでも十分おいしくいただけます。ふだんのおかずにぴったりのカンタンメニューです。

材料(2人分)

  • 白菜...600g
  • 豚ばら肉...100g
  • 片栗粉...大さじ 1
  • 塩、黒こしょう ...各適量

作り方

  • 1. 白菜は1枚づつはがして一口大に切り、全体に片栗粉をまぶす。

    POINT! 白菜に片栗粉をまぶしてから炒めると、うま味や水分がとじこめられます。

  • 2. 豚ばら肉は塩、黒こしょう各少々をふる。
  • 3. フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで火を通す。白菜を加えてふたをし、蒸し炒めをする。ときどき上下を返しながら、白菜に軽く焼き色がつくまで火を通し、塩小さじ1弱と黒こしょう少々で味をととのえる。

< 食材のうま味数値 >

白菜

白菜

グルタミン酸
90mg/100g

豚肉

豚肉

イノシン酸
120mg/100g

調理時間 10分

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 250kcal

白菜はうま味成分のグルタミン酸ナトリウム、豚ばら肉はイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

浜内千波
©青砥茂樹(講談社)

浜内 千波(はまうち ちなみ)

料理研究家 

  • 『家庭料理をちゃんと伝えたい』......という思いで、料理教室を主宰。
  • 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
  • 著書に「浜内千波の毎日一品お酢のおかず」(枻出版社)/「ホームベーカリーで簡単ベジパン:たっぷり野菜で家族を健康に」!(誠文堂新光社)/「カラダの中からキレイになる 米ぬかレシピ」(日本文芸社)など多数。