うま味レシピ

豚すだちそば

  • シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ

和食の名店「てのしま」の林亮平シェフによる、「豚すだちそば」のレシピをご紹介いたします。超簡単スピード料理です。だし不要、蕎麦の茹で汁を出汁にしてしまいます!

【材料】2人前
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用...150g
生ハム...2枚
白ネギ...1/2本
三つ葉...一束
すだち...1個
乾麺蕎麦...180g
水...1L
しょうゆ...大さじ1.5
塩...小さじ 1
みりん...大さじ1
黒胡椒...適量

【レシピ】
​​1)白ネギは斜め薄切り、三つ葉はざく切り、すだちは薄切りにしておく。
2)豚肉と白ネギをボウルに入れ、塩としょうゆをもみこむ。
3)水1Lを沸かして蕎麦を茹でる。茹で上がり2分前に2と生ハム、みりんを加える。
4)丼に盛り、三つ葉とすだちを乗せ、好みで黒胡椒をふりかける。

生ハムと蕎麦のグルタミン酸、豚肉のイノシン酸、うま味の相乗効果です!ぜひ作ってみてください。

林亮平シェフ
林亮平シェフ