うま味レシピ

トマトリゾット

  • シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ

イタリアンの名店「ブルガリ」のルカ・ファンティンシェフによる、「トマトリゾット」のレシピをご紹介いたします。自家製ドライトマトを使った本格的なリゾットのレシピです!

【材料】2人前
米(カルナローリ米がベスト)...60g
パルメザンチーズ...30g
モッツァレラチーズ...30g
バター...5g
フレッシュトマト...3個
バジル...4~5枚
白ワイン...15ml
野菜のブイヨン...50ml
オリーブオイル...適量
塩...適量

【レシピ】
1)オーブンを150℃に温めておく。
2)トマトを輪切りにし、塩とオリーブオイルをふり、バジルの半量を乗せオーブンで1時間程焼く(水分を飛ばし、ドライトマトにすることで味を凝縮させる)。
3)ドライトマトをミキサーで撹拌しペースト状にする。
4)鍋にバターを溶かしてから、米を入れゆっくりと炒める。
5)温まったら塩を加える。
6)米が透き通ったら、白ワインを入れアルコール飛ばし、野菜のブイヨンを加える。
7)ブイヨンを加えたら約12分を目安に煮込む(*米はお好みの硬さになるまで調理してください)。
8)3を30gを目安(味をみて調整してください)にいれる(この時あまり水分が多くない方が良い)。
9)パルメザンチーズとオリーブオイルをかけ、クリーミーな状態になるまでよく混ぜ合わせる。
10)リゾットを皿に盛り付け、切ったモッツァレラを飾り、オリーブオイルと塩を少々ふりかけ、バジルを添えたら出来上がり。
トマトはドライトマトにすることでうま味はグンと増します。2種類のチーズや野菜のブイヨンもうま味の代表選手。とてもリッチな一皿です。

ルカ・ファンティンシェフ
ルカ・ファンティンシェフ