うま味レシピ

牛肉のステーキ マッシュルームソース仕立て

  • うま味食材メニュー

マッシュルームのうま味がたっぷりとけ込んだソースを絡めていただきます。
うま味ソース仕立てのステーキ。いつものステーキとはひと味もふた味も違います。

 材料(2人分)

  • マッシュルーム...100g
  • 牛ステーキ肉...2枚(200g)
  • 塩...小さじ2/3
  • こしょう...少々
  • わさび...適量

 作り方

  • 1. マッシュルームは汚れをはらい、薄くスライスする。
  • 2. 牛肉に塩、こしょうをふる。フライパンを中火で熱して牛肉を入れ、こんがりと焼き色がついたら返す。フライパンを濡れぶきんの上に3~5秒のせて、いったん温度を下げる。

    POINT! 強火で火を通し続けると、肉が硬くなり、パサつきます。
         再び弱火にかけ、好みの焼き加減に火を通し、皿に取り出す。

  • 3. のフライパンでマッシュルームをしんなりするまで炒め、塩、こしょう各少々(分量外)で味をととのえ、わさびを混ぜ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
  • 4. をステーキの上にかける。

< 食材のうま味数値 >

 マッシュルーム

マッシュルーム

グルタミン酸
270mg/100g

牛肉

牛肉

イノシン酸
80mg/100g

調理時間 10分

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 460kcal

生のマッシュルームにはうま味成分のグルタミン酸ナトリウム、牛肉にはイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

浜内 千波(はまうち ちなみ)
©青砥茂樹(講談社)

浜内 千波(はまうち ちなみ)

料理研究家

  • 『家庭料理をちゃんと伝えたい』......という思いで、料理教室を主宰。
  • 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
  • 著書に「浜内千波の毎日一品お酢のおかず」(枻出版社)/「ホームベーカリーで簡単ベジパン:たっぷり野菜で家族を健康に」!(誠文堂新光社)/「カラダの中からキレイになる 米ぬかレシピ」(日本文芸社)など多数。