牛肉のステーキ マッシュルームソース仕立て
- うま味食材メニュー
2020年08月
マッシュルームのうま味がたっぷりとけ込んだソースを絡めていただきます。
うま味ソース仕立てのステーキ。いつものステーキとはひと味もふた味も違います。
■ 材料(2人分)
- マッシュルーム...100g
- 牛ステーキ肉...2枚(200g)
- 塩...小さじ2/3
- こしょう...少々
- わさび...適量
■ 作り方
- 1. マッシュルームは汚れをはらい、薄くスライスする。
- 2. 牛肉に塩、こしょうをふる。フライパンを中火で熱して牛肉を入れ、こんがりと焼き色がついたら返す。フライパンを濡れぶきんの上に3~5秒のせて、いったん温度を下げる。
POINT! 強火で火を通し続けると、肉が硬くなり、パサつきます。
再び弱火にかけ、好みの焼き加減に火を通し、皿に取り出す。 - 3. 2のフライパンでマッシュルームをしんなりするまで炒め、塩、こしょう各少々(分量外)で味をととのえ、わさびを混ぜ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
- 4. 3をステーキの上にかける。
< 食材のうま味数値 >
マッシュルーム
グルタミン酸
270mg/100g
牛肉
イノシン酸
80mg/100g
- 調理時間 10分
- エネルギー 460kcal
生のマッシュルームにはうま味成分のグルタミン酸ナトリウム、牛肉にはイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
浜内 千波(はまうち ちなみ)
料理研究家
- 『家庭料理をちゃんと伝えたい』......という思いで、料理教室を主宰。
- 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
- 著書に「浜内千波の毎日一品お酢のおかず」(枻出版社)/「ホームベーカリーで簡単ベジパン:たっぷり野菜で家族を健康に」!(誠文堂新光社)/「カラダの中からキレイになる 米ぬかレシピ」(日本文芸社)など多数。