あじのチーズパン粉焼き
- 魚介のうま味レシピ
2020年08月
うま味食材の代表格パルミジャーノ・レッジャーノと香味野菜のパセリを加えたパン粉がポイント。 一口ごとにチーズとあじとのうま味の相乗効果が感じられます。油で揚げていないのにサクサク感を楽しめるヘルシーな一品です。
■ 材料(2人分)
- あじ...2尾
- 塩、こしょう...各適量
- パン粉... 1/2 カップ
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)...大さじ3
- パセリのみじん切り...大さじ1
- オリーブ油...大さじ1
■ 作り方
- 1. パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、パセリのみじん切り、オリーブ油を混ぜ合わせる。
- 2. あじは三枚におろして、塩こしょうする。
- 3. 耐熱容器に2のあじを皮目を上に並べ入れ、1を全体にかける。
- 4. オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで7〜8分焼く。
< 食材のうま味数値 >
あじ
イノシン酸 270mg/100g
パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)
グルタミン酸
1200〜1680mg/100g
- 調理時間 20分
- エネルギー 220kcal
あじにはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、パルミジャーノ・レッジャーノにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
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- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。