うま味レシピ

いわしのトマト煮

  • 魚介のうま味レシピ

トマトソースといわしのうま味が合わさった定番料理。にんにくやバジルがお料理を引き立てます。 フライパンひとつでできる煮こみ料理です。

材料(2人分)

  • いわし...4尾
  • トマト...2個
  • 玉ねぎ... 1/4 個
  • にんにく...1かけ
  • オリーブ油...大さじ2
  • バジル(乾燥)...小さじ1/2
  • 塩、こしょう...各適量

作り方

  • 1. いわしは頭と内臓を取り除いて洗い、塩こしょうする。トマトは粗く刻む。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、いわしを入れて、両面こんがりと焼く。
    いわしに火が通ったら取り出す。
  • 3. のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
    香りが立ったらトマトを加えて炒め合わせる。
  • 4. トマトから水分が出て少し煮詰まってきたら、いわしを戻し入れ、バジルを加えて中火で5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。

< 食材のうま味数値 >

いわし

いわし

イノシン酸
420mg/100g

トマト

トマト

グルタミン酸
150〜250mg/100g

調理時間 20分

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 320kcal

いわしにはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、トマトにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

「うま味」パワーの活用便利帳
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(青春出版社 2013年8月発行)

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  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。