いわしのトマト煮
- 魚介のうま味レシピ
2020年08月
トマトソースといわしのうま味が合わさった定番料理。にんにくやバジルがお料理を引き立てます。 フライパンひとつでできる煮こみ料理です。
■ 材料(2人分)
- いわし...4尾
- トマト...2個
- 玉ねぎ... 1/4 個
- にんにく...1かけ
- オリーブ油...大さじ2
- バジル(乾燥)...小さじ1/2
- 塩、こしょう...各適量
■ 作り方
- 1. いわしは頭と内臓を取り除いて洗い、塩こしょうする。トマトは粗く刻む。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 - 2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、いわしを入れて、両面こんがりと焼く。
いわしに火が通ったら取り出す。 - 3. 2のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
香りが立ったらトマトを加えて炒め合わせる。 - 4. トマトから水分が出て少し煮詰まってきたら、いわしを戻し入れ、バジルを加えて中火で5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。
< 食材のうま味数値 >
いわし
イノシン酸
420mg/100g
トマト
グルタミン酸
150〜250mg/100g
- 調理時間 20分
- エネルギー 320kcal
いわしにはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、トマトにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。