うま味レシピ

鶏肉のソテートマト煮込み

  • うま味食材メニュー

やわらかくておいしい鶏肉に思わず舌鼓。
トマトの持つ甘みや酸味も料理のアクセントになっています。
彩りも美しい一品です。

■ 材料(2人分)

  • トマト...2個
  • 鶏もも肉...1枚(300g)
  • A 塩...小さじ1/2
      こしょう...少々
      小麦粉...大さじ1/2
  • 塩...小さじ1/4
  • こしょう...少々

■ 作り方

  • 1. トマトはへたをとり、くし形に切る。
  • 2. 鶏肉は一口大に切り、の塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  • 3. 鍋に鶏肉の皮を下にして並べ、中火にかける
    焼き色がついたら返し、表面をこんがりと焼き固める。
  • 4. にトマトを加え、ふたをして蒸し煮する。
    トマトから水分が出て、鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。

< 食材のうま味数値 >

トマト

トマト

グルタミン酸
250mg/100g

鶏もも肉

鶏もも肉

イノシン酸
80mg/100g

調理時間 15分

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 410kcal

トマトにはうま味成分のグルタミン酸ナトリウム、鶏もも肉にはイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

浜内 千波(はまうち ちなみ)
©青砥茂樹(講談社)

浜内 千波(はまうち ちなみ)

料理研究家

  • 『家庭料理をちゃんと伝えたい』......という思いで、料理教室を主宰。
  • 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
  • 著書に「浜内千波の毎日一品お酢のおかず」(枻出版社)/「ホームベーカリーで簡単ベジパン:たっぷり野菜で家族を健康に」!(誠文堂新光社)/「カラダの中からキレイになる 米ぬかレシピ」(日本文芸社)など多数。