鶏肉のソテートマト煮込み
- うま味食材メニュー
2020年08月
やわらかくておいしい鶏肉に思わず舌鼓。
トマトの持つ甘みや酸味も料理のアクセントになっています。
彩りも美しい一品です。
■ 材料(2人分)
- トマト...2個
- 鶏もも肉...1枚(300g)
-
A 塩...小さじ1/2 こしょう...少々 小麦粉...大さじ1/2 - 塩...小さじ1/4
- こしょう...少々
■ 作り方
- 1. トマトはへたをとり、くし形に切る。
- 2. 鶏肉は一口大に切り、Aの塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
- 3. 鍋に鶏肉の皮を下にして並べ、中火にかける
焼き色がついたら返し、表面をこんがりと焼き固める。 - 4. 3にトマトを加え、ふたをして蒸し煮する。
トマトから水分が出て、鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。
< 食材のうま味数値 >
トマト
グルタミン酸
250mg/100g
鶏もも肉
イノシン酸
80mg/100g
- 調理時間 15分
- エネルギー 410kcal
トマトにはうま味成分のグルタミン酸ナトリウム、鶏もも肉にはイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
浜内 千波(はまうち ちなみ)
料理研究家
- 『家庭料理をちゃんと伝えたい』......という思いで、料理教室を主宰。
- 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
- 著書に「浜内千波の毎日一品お酢のおかず」(枻出版社)/「ホームベーカリーで簡単ベジパン:たっぷり野菜で家族を健康に」!(誠文堂新光社)/「カラダの中からキレイになる 米ぬかレシピ」(日本文芸社)など多数。