たいと生ハムのカルパッチョ
- 魚介のうま味レシピ
2020年08月
たいに生ハムを加えたうま味リッチなカルパッチョ。 クレソンの彩りも鮮やかです。たいの代わりに ひらめやすずきなどの白身魚でもお楽しみ頂けます。
■ 材料(2人分)
- たい(刺身用)...80g
- 生ハム...適量
- クレソン...1束
- オリーブ油...大さじ2
- 白ワインビネガー...大さじ1
- 塩、こしょう...各適量
■ 作り方
- 1. たいは薄くそぎ切りにして、皿に並べる。
- 2. 生ハムはたいの切り身の半分くらいの大きさに切り、たい1切れに対して生ハム1切れをのせる。
- 3. オリーブ油、白ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜ合わせ、半量は2に塗る。
残りのドレッシングで4㎝長さに切ったクレソンを和える。 - 4. 2の上に3をこんもりと盛りつける。
< 食材のうま味数値 >
たい
イノシン酸
180〜400mg/100g
生ハム
グルタミン酸 340mg/100g
- 調理時間 15分
- エネルギー 230kcal
たいにはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、生ハムにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。