うま味レシピ

究極の洋風つくね

  • 鶏肉のうま味レシピ

洋風食材のパルミジャーノ・レッジャーノですが和風の甘しょうゆのたれとも非常に良く合います。鶏肉の中に隠されたきざみドライトマトのうま味、酸味、甘味が 感じられるまさに究極のつくねです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉...250g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)...大さじ2
  • ドライトマト...2枚
  • 玉ねぎ... 1/4 個
  • 薄口しょうゆ...小さじ1
  • 酒...小さじ1
  • 塩、こしょう...各適量
  • 〈たれ〉 酒...大さじ2
      しょうゆ...大さじ2
      みりん...大さじ2
      砂糖...大さじ2

作り方

  • 1. ドライトマト、玉ねぎはみじん切りにする。
    鶏ひき肉、パルミジャーノ・レッジャーノ、ドライトマト、玉ねぎ、薄口しょうゆ、酒、塩、こしょうを混ぜ合わせ、6等分して棒状に成型し、串に刺す。
  • 2. 鍋にたれの材料を合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
  • 3. のつくねをオーブントースターまたは魚焼きグリルで焼く。
    ときどき2のたれを塗りながら、こんがりするまで8分ほど焼く。

< 食材のうま味数値 >

鶏肉

鶏肉

グルタミン酸
20〜50mg/100g
イノシン酸
150〜230mg/100g

パルミジャーノ・レッジャーノ (パルメザンチーズ)

パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)

グルタミン酸
1200〜1680mg/100g

ドライトマト

ドライトマト

グルタミン酸
650mg/100g

グアニル酸
10mg/100g

調理時間 25分

調理時間 25分
エネルギー 360kcal

鶏肉にはうま味成分のグルタミン酸ナトリウムとイノシン酸ナトリウム、パルミジャーノ・レッジャーノにはグルタミン酸ナトリウム、さらにドライトマトにはグルタミン酸ナトリウムに加えグアニル酸ナトリウムなどが豊富です。この3食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

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  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。