鶏肉と椎茸の煮物
- 鶏肉のうま味レシピ
2020年08月
鶏肉と生椎茸といった身近な食材を活用し、 手軽に作れるお惣菜です。ご飯のおかずにもぴったりです。生椎茸のかわりにしめじや舞茸等のきのこでも おいしい1品となります。
■ 材料(2人分)
- 鶏もも肉...300g(1枚)
- 椎茸...6個
- サラダ油...適量
- 水...適量
- 酒...大さじ2
- 砂糖...大さじ1
- みりん...大さじ1
- しょうゆ...大さじ2
■ 作り方
- 1. 鶏肉はひと口大に切る。椎茸は半分に切る。
- 2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。全体に焼き色がついたら、椎茸を加えてさらに炒める。
- 3. 水をひたひたに注ぎ、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
< 食材のうま味数値 >
鶏肉
グルタミン酸
20〜50mg/100g
イノシン酸
150〜230mg/100g
椎茸
グルタミン酸
70mg/100g
- 調理時間 15分
- エネルギー 500kcal
鶏肉にはうま味成分のグルタミン酸ナトリウムとイノシン酸ナトリウム、生椎茸にはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。