鶏むね肉のソテー アンチョビバターソース
- 鶏肉のうま味レシピ
2020年08月
鶏肉とソースのアンチョビのうま味がマッチしたお洒落な1品です。ボリュームもあり前菜にもメインディッシュにも活用できます。温かくても冷たくてもおいしく頂けます。
■ 材料(2人分)
- 鶏むね肉...300g(1枚)
- オリーブ油...大さじ1
- バター...大さじ2
- にんにくのみじん切り...大さじ1/4
- アンチョビ...2切れ
- 白ワイン...大さじ5
- チキンブイヨン...1/2カップ ※固形コンソメ 1/3 個を水100㎖に溶かす
- レモン汁...大さじ1/4
- パセリ...大さじ1/2
- 塩、こしょう...適量
■ 作り方
- 1. 鶏むね肉は塩こしょうする。アンチョビはみじん切りにする。
- 2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を皮目を下にして入れる。
こんがり焼き色がついたら裏返し、白ワイン大さじ2を加えてフタをして、中まで火を通す。
皿に盛りつける。 - 3. 2のフライパンの余分な脂を拭き取り、バターとにんにくを入れて火にかける。
香りが立ったらアンチョビを加え、白ワイン大さじ3を注ぐ。
アルコール分が飛んだらチキンブイヨンを注ぎ、レモン汁、パセリを加え、塩こしょうで味を調える。 - 4. 2のチキンに3のソースをかける。
< 食材のうま味数値 >
鶏肉
グルタミン酸
20〜50mg/100g
イノシン酸
150〜230mg/100g
アンチョビ
グルタミン酸
630mg/100g
- 調理時間 20分
- エネルギー 580kcal
鶏肉にはうま味成分のグルタミン酸ナトリウムとイノシン酸ナトリウム、アンチョビにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
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- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。