豚肉の中華風炒め
- 豚肉のうま味レシピ
2020年08月
身近な食材を活用し、調味料からのうま味も加わった本格中華の味わいです。ご飯のおかずにもぴったりです。
■ 材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉...100g
- しめじ...1パック
- セロリ... 1/4 本
- 酒、しょうゆ...各小さじ1
- にんにくのみじん切り...少々
- しょうがのみじん切り...少々
- サラダ油、ごま油...各適量
- 粗びき黒こしょう...適量
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A オイスターソース...小さじ2 鶏がらスープ...大さじ1 砂糖...小さじ1/2 酒...小さじ1 しょうゆ...小さじ1
■ 作り方
- 1. Aの材料は合わせておく。
- 2. 豚肉は2㎝幅に切り、酒としょうゆをもみ込んでおく。しめじは石づきを取ってほぐす。セロリはひと口大の薄切りにする。
- 3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら豚肉を入れ、香ばしく炒めて取り出す。
- 4. 3のフライパンに2の野菜を入れて炒める。こんがりしてきたら豚肉を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。
- 5. 鍋肌からごま油を加え、黒こしょうで味を調える。
< 食材のうま味数値 >
豚肉
イノシン酸
230mg/100g
しめじ
グルタミン酸 140mg/100g
- 調理時間 10分
- エネルギー 200kcal
豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、しめじにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。