豚肉とあさりの白ワイン蒸し
- 豚肉のうま味レシピ
2020年08月
豚肉とあさりのうま味がマッチした見た目にもお洒落な1品です。殻つきのあさりが手に入らない場合、むき身でも代用できます。前菜にもメインディッシュにも活用できます。
■ 材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)...150g
- あさり(砂抜き済み)...100g
- にんにくのみじん切り... 1/2 かけ分
- 白ワイン...大さじ2
- イタリアンパセリのみじん切り...適量
- 塩、こしょう...各適量
- サラダ油...適量
■ 作り方
- 1. 豚ロース肉は2㎝幅に切って、塩こしょうする。
- 2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして豚肉を入れる。
- 3. 豚肉に焼き色がついたらあさりを加え、白ワインを注いでフタをする。
- 4. あさりが開いたらイタリアンパセリを加える。
< 食材のうま味数値 >
豚肉
イノシン酸
230mg/100g
あさり
グルタミン酸
90mg/100g
- 調理時間 15分
- エネルギー 250kcal
豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、あさりにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。