豚とキャベツのラー油炒め
- 豚肉のうま味レシピ
2020年08月

身近な食材でさっと手軽に作れる炒め物。豚肉のうま味がキャベツのうま味と甘味を引き立たせます。いつもの炒め物が最後に加えるラー油で本格中華に変わります。
■ 材料(2人分)
- 豚ばら薄切り肉...200g
- キャベツ...2枚
- ごま油...適量
- 塩、こしょう...各適量
- しょうゆ...小さじ1
- ラー油...小さじ2(※)
■ 作り方
- 1. 豚肉は4㎝幅に切る。キャベツはひと口大のざく切りにする。
- 2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。このとき、肉が重ならないように広げて入れる。
- 3. 豚肉に焼き色がついたら裏返し、全体がこうばしく焼けたらキャベツを加える。
- 4. 塩こしょうして、しょうゆを鍋肌から加える。仕上げにラー油を加え、手早く混ぜ合わせる。
※ラー油の量はお好みに合わせ加減してください。
< 食材のうま味数値 >
豚肉
イノシン酸
230mg/100g
キャベツ
グルタミン酸
30〜50mg/100g
- 調理時間 10分
- エネルギー 450kcal
豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、キャベツにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。