うま味レシピ

ドライカレー

  • 豚肉のうま味レシピ

豚ひき肉と野菜のうま味が合わさりうま味の相乗効果によって、大変おいしく頂くことができます。トマトの甘味や酸味も感じられるスパイシーなレシピーです。ランチにおすすめ。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉...150g
  • トマト...2個
  • 玉ねぎ... 1/2 個
  • セロリ... 1/2 本
  • にんじん... 1/2 本
  • にんにくのみじん切り...小さじ1
  • しょうがのみじん切り...小さじ1
  • カレー粉...大さじ2(※)
  • サラダ油...大さじ1
  • 塩、こしょう...各適量
  • ごはん...適量

作り方

  • 1. トマトは1㎝角に切る。玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。
  • 2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、しょうがを炒める。
    香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、肉に火が通ったらカレー粉を加えてさらに炒める。 
    ※カレー粉はお好みに合わせ分量を加減して下さい。
  • 3. トマト、塩、こしょうを加えて弱火で15分ほど煮込む。
  • 4. ごはんを盛りつけ、をのせる。

< 食材のうま味数値 >

豚肉

豚肉

イノシン酸
230mg/100g

トマト

トマト

グルタミン酸
150〜250mg/100g

調理時間 25分

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 310kcal
    (ごはん含め 610kcal)

豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、トマトにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

「うま味」パワーの活用便利帳

いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳

(青春出版社 2013年8月発行)

  • 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。