ドライカレー
- 豚肉のうま味レシピ
2020年08月
豚ひき肉と野菜のうま味が合わさりうま味の相乗効果によって、大変おいしく頂くことができます。トマトの甘味や酸味も感じられるスパイシーなレシピーです。ランチにおすすめ。
■ 材料(2人分)
- 豚ひき肉...150g
- トマト...2個
- 玉ねぎ... 1/2 個
- セロリ... 1/2 本
- にんじん... 1/2 本
- にんにくのみじん切り...小さじ1
- しょうがのみじん切り...小さじ1
- カレー粉...大さじ2(※)
- サラダ油...大さじ1
- 塩、こしょう...各適量
- ごはん...適量
■ 作り方
- 1. トマトは1㎝角に切る。玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。
- 2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、しょうがを炒める。
香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、肉に火が通ったらカレー粉を加えてさらに炒める。
※カレー粉はお好みに合わせ分量を加減して下さい。 - 3. トマト、塩、こしょうを加えて弱火で15分ほど煮込む。
- 4. ごはんを盛りつけ、3をのせる。
< 食材のうま味数値 >
豚肉
イノシン酸
230mg/100g
トマト
グルタミン酸
150〜250mg/100g
- 調理時間 25分
- エネルギー 310kcal
(ごはん含め 610kcal)
豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、トマトにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。