干し椎茸とミートボールのポトフ
- 豚肉のうま味レシピ
2020年08月
椎茸と野菜のうま味が広がるスープとミートボールの豚肉のうま味がお口の中で合わさり大変おいしく頂けます。ほっとする優しいお味の一品です。
■ 材料(2人分)
- 干し椎茸...4枚
- にんじん...5㎝
- じゃがいも...1個
- さやいんげん...4本
- 豚ひき肉...100g
- 干し椎茸のもどし汁...大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り...大さじ1
- 水...3カップ
- チキンコンソメ...1個
- ローリエ...1枚
- 塩、こしょう...各適量
■ 作り方
- 1. 干し椎茸は水につけてもどす。 ※干し椎茸の水戻し時間 1〜半日(冷蔵庫)
- 2. にんじんとじゃがいもは4等分に、さやいんげんは半分に切る。
- 3. ボウルに豚ひき肉、干し椎茸のもどし汁、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうを入れ、よく練り混ぜる。4等分にしてだんご状に丸める。
- 4. 鍋に干し椎茸、にんじん、じゃがいも、水、チキンコンソメ、ローリエ、タイム、塩、こしょうを合わせて中火にかける。煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。
- 5. 3とさやいんげんを加え、ミートボールに火が通るまで5分ほど煮る。
< 食材のうま味数値 >
豚肉
イノシン酸
230mg/100g
干し椎茸
グルタミン酸
1060mg/100g
グアニル酸
150mg/100g
- 調理時間 30分
- エネルギー 210kcal
豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、干し椎茸にはグルタミン酸ナトリウムやグアニル酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
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- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。