牛肉入りラタトゥイユ
- 牛肉のうま味レシピ
2020年08月
家庭的な洋風の煮物料理です。トマトをはじめとした野菜類と牛肉とのうま味の相乗効果によって、大変おいしく頂くことができます。 栄養バランスも良く、ランチにもディナーにもおすすめ。
■ 材料(2人分)
- 牛薄切り肉...200g
- トマト...2個
- 玉ねぎ... 1/4 個
- なす...1本
- ズッキーニ... 1/2 本
- オリーブ油...大さじ2
- にんにくのみじん切り...大さじ1
- 塩、こしょう...適量
■ 作り方
- 1. 牛薄切り肉は4㎝幅に切る。トマトはざく切りにする。玉ねぎ、なす、ズッキーニは2㎝角に切る。
- 2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして玉ねぎ、なす、ズッキーニを炒める。
- 3. 野菜に焼き色がついたらトマトを加えてフタをし、10分ほど蒸し煮する。
- 4. 牛肉を加え、火が通ったら、塩こしょうで味を調える。
< 食材のうま味数値 >
牛肉
イノシン酸
80mg/100g
トマト
グルタミン酸
150~250mg/100g
- 調理時間 20分
- エネルギー 510kcal
牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、トマトにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。