うま味レシピ

「Manresa」デヴィッド・キンチ氏の チェリートマトのパルメザンコンソメ

  • プロのうま味レシピ

パルメザンチーズとトマトは西洋のうま味の代表格ですが、熟成したチーズの外側の部分にはうま味がより豊富に含まれます。その部分と利尻昆布からエキスを抽出し、野菜スープと合わせたソースにしました。口のなかで濃厚なうま味が広がります。

※本レシピの詳細は UMAMI : The Fifth Taste に掲載されておりますのでそちらをご覧ください。

「umami : THE FIFTH TASTE」

「umami : THE FIFTH TASTE」
「umami : THE FIFTH TASTE」
うま味インフォメーションセンター /日本出版貿易株式会社(2014)

発見から1世紀が過ぎ、うま味は世界中の料理人にとっての共通語となりました。 本書は、序文を世界的に著名なシェフ、トーマス・ケラー氏と、世界のシェフから絶大な信頼を集めるフードジャーナリスト、ハロルド・マギー氏が執筆、うま味に関する情報については、学術情報をうま味研究の権威ジョン・プレスコット博士と、自らもうま味に関する著書のあるオーレ・モーリットセン博士が執筆、うま味食材、うま味のテイスティングなど基本情報については弊センターが執筆いたしました。
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