「菊乃井」の村田吉弘シェフ VOL.3
VOL.1では「菊乃井」さんのプラントベースの時の出汁の話、 VOL.2では出汁はオールマイティじゃないという助言の話でした。最終回の今回はうま味と料理について聞きました。
- 菊乃井 村田吉弘
2023年01月
VOL.1では「菊乃井」さんのプラントベースの時の出汁の話、 VOL.2では出汁はオールマイティじゃないという助言の話でした。最終回の今回はうま味と料理について聞きました。
2023年01月
VOL.1では「菊乃井」さんのプラントベースの時の出汁についてうかがいました。 すぐにそのお料理をいただき、出汁のおいしさに感激したのですが、 「出汁はオールマイティではないですよ」と言われた村田シェフ。
2023年01月
植物由来の材料でつくられた料理や食品のことをプラントベースフードと言いますが、これを一層おいしく食べるための、ひとつのポイントが「うま味」です。うま味を上手に活用することで植物由来の材料がとびきりおいしい料理になります。今回は日本料理界を率いる中心人物であり、「和食」のユネスコ無形文化財登録を成功させた功労者でもある、「菊乃井」の村田吉弘シェフにお話をうかがいました。
2023年01月