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「shojin 宗胡」の野村大輔シェフ VOL.3

  • shojin 宗胡 野村大輔

VOL.1では野村シェフの精進料理について、VOL.2では下支えするお出汁について、今回はシェフのお料理のレシピをいただきました。
ご紹介いただいた料理は、冷トマト抹茶餡です。

<材料4人分>
トマト4個(皮をむく)
水800cc
砂糖180g
塩ひとつまみ
抹茶6g(溶かすお湯80cc)
野菜出汁200cc
醤油20cc
みりん大さじ1
片栗粉15g

<作り方>
①鍋に水、砂糖、塩を加えて沸騰させ、トマトを加え3分煮ます。氷を入れたボウルで素早く冷まして、そのまま冷蔵庫で一晩マリネします。
②抹茶をお湯に溶かします。
③鍋に野菜出汁、醤油、みりんを熱します。片栗粉を40ccの水で溶かし、出汁に入れます。抹茶を加え、氷を入れたボウルで素早く冷まします。抹茶は加熱すると色が悪くなるので早く冷却しましょう。
④抹茶ソースを皿に入れて、その上にトマトのマリネをのせます。

冷トマト抹茶餡
冷トマト抹茶餡

赤と緑が美しい一皿ですね。野菜出汁のうま味、トマトのうま味、抹茶のうま味、それぞれが輝くおいしい一皿です。
VOL.1でシェフは「優しい味わいの出汁のうま味に、食材のうま味を重ねていくことで、素材の味を引き立たせる」と話されました。
まさに、トマトのおいしさが際立つ一皿です。
ぜひ、みなさんもつくってみてください。

「shojin 宗胡」の野村大輔シェフ VOL.1はこちら

「shojin 宗胡」の野村大輔シェフ VOL.2はこちら