動画で語るうま味

和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウム

パネルトーク「西洋圏の食文化におけるWashoku の未来」

和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~ 2023年3月11日イギリスロンドンのジャパンハウスにて、イベント「和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る ~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~」を開催しました。EU内の料理人、食関連事業者、メディア、フード系ライターの方々にむけ、和食の魅力をセミナーやパネルトークを通じてお伝えしました。 西洋圏の食文化におけるWashokuの未来(The Future of Washoku in Western Food Culture) 菊乃井ご主人村田吉弘氏と2008年に京都でのうま味サミットに参加したヨーロッパのTOPシェフらの貴重なパネルトークです。

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2024年06月

セミナー2「発酵の力」:ジョニードレイン博士

和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~ 2023年3月11日イギリスロンドンのジャパンハウスにて、イベント「和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る ~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~」を開催しました。EU内の料理人、食関連事業者、メディア、フード系ライターの方々にむけ、和食の魅力をセミナーやパネルトークを通じてお伝えしました。 発酵の力(The power of Fermentation in Japanese Cuisine) シェフでもあるシェフジョニードレイン博士が調理科学の観点から発酵とうま味の関係を解説しています。

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2024年06月

セミナー1「うま味の力」: 二宮くみ子博士

和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~ 2023年3月11日イギリスロンドンのジャパンハウスにて、イベント「和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る ~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~」を開催しました。EU内の料理人、食関連事業者、メディア、フード系ライターの方々にむけ、和食の魅力をセミナーやパネルトークを通じてお伝えしました。 うま味の力(The power of Umami and Japanese Cuisine) UICエグゼクティブフェローの二宮くみ子博士がUMAMIは世界共通の味であることを分かりやすく説明しています。

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2024年06月