9月上旬から中旬までを二十四節気の一つ「白露」といい、かぼちゃが美味しい時期とされています。今回はかぼちゃを使った福岡県の郷土料理、かぼちゃのだんご汁を紹介します。
福岡県の北東部の豊前市三毛門地区は、1個が4kg近くになる大きな日本かぼちゃ「三毛門かぼちゃ」の産地で、「かぼちゃのだんご汁」がつくられてきました。かぼちゃには免疫力を高めるβカロテン、冷え症改善によいビタミンEが多く含まれているので、季節の変わり目であるこの時期にはぴったりの食材です。地元では、煮干しでとっただし汁に、一口大のかぼちゃやしいたけを入れて煮たものに、小麦粉だんごを平たくして汁にちぎり入れます。かぼちゃのあまさやとろみがついた汁の素朴な味わいで、家庭や給食で広く親しまれている一品です。
出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kabocya_no_dango_jiru_fukuoka.html