がめ煮はお正月や結婚式、お祭りなどの際に作られることの多い福岡県・博多を代表する郷土料理です。他の地域では「筑前煮」と呼ばれ親しまれています。「がめ煮」の名前の由来としては、博多の方言「がめくりこむ(様々な材料を混ぜる)」というのが名前の由来とする説や、豊臣秀吉による文禄の役の際に、当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと、現地で手に入ったありあわせの食材を煮込んで食べたのがはじまりとする説など、様々な説が伝わっています。現代では、スッポンの代わりに鶏肉を代用するレシピが定着し、地元では欠かせない料理となっています。
出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/gameni_gukuoka.html
じっくり煮込みことで、だしのうま味と食材から出るうま味の相乗効果で、野菜や鶏肉のおいしさが引き立ちます。