山口県の郷土料理である柏椀(かしわん)は、鶏肉としいたけを使った汁物で、それぞれの具材を丁寧に煮てから味付けをし、冷ました汁で仕上げるのが特徴です。 山口県では各家庭で作られているほか、学校給食で郷土の味として提供されるなど県民にとっては親しみのある郷土料理ですが、昔はおもてなし料理として冠婚葬祭の時やお客を招待する時など、特別な日に振舞われたハレの日の料理の一つだったようです。
片栗粉をまぶしてゆでてうま味が封じ込められた鶏肉と、冷ましただし汁のうま味をお楽しみください。
出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/43_11_yamaguchi.html