日本の 郷土料理と うま味
香川県 の郷土料理

いもたこ

いもたこ

瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里いもを煮付けた、海と里の幸を組み合わせた郷土料理。たこは、たんぱく質やビタミン、タウリンがバランスよく含まれることから疲労回復に効果があり、昔から定番の食材として親しまれてきました。たこのうま味を存分にあじわえる一品、ごはんがすすみますよ。

出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/imotako_kagawa.html

材料

(4人分)
里いも 800g
ゆでたこ 500g
だし汁 300ml
A{濃口しょうゆ 40ml 砂糖 50g みりん 大さじ1 酒 小さじ1} 

つくり方

① たこは食べやすい大きさに切る。

② 里いもは皮をむいて小口に切り、塩(分量外)でもんで水洗いしてぬめりを取っておく。

③ 鍋にだし汁とAを入れてひと煮立ちさせ、①と②を入れ、里いもがやわらかくなるまで弱火で煮る。

POINT

だし汁は、昆布とかつお節でとる一番だしを使用しましたが、和風顆粒だしでも代用できます。その場合はしょうゆを減らして塩分を調整してください。