「宇和島鯛めし」は、宇和海で獲れた新鮮な真鯛の刺身を、独特のタレ、生卵、海藻、ごま、もみ海苔などと豪快にかき混ぜながら、アツアツのご飯にかけて食べる宇和島地方の郷土料理で、魚の新鮮さを生かした全国でも珍しい料理です。宇和海で活躍した水軍の船上料理が起源といわれており、地元の漁師めしとして受け継がれてきました。宇和島では、地元の郷土料理店が連携して「どんぶり王国宇和島」の開国宣言を行い、「宇和島鯛めし」を始めとする郷土料理の普及とPRに努めています。県内には鯛を丸ごと米と一緒に炊きこんだ鯛飯もあります。
獲れたての鯛は、うま味成分であるイノシン酸はそれほど多くありませんが、新鮮な鯛でなければ味わえない食感があります。タレや海藻、もみ海苔のうま味が、白いご飯とマッチして豪快にいただけます。
出典:宇和島市観光物産協会ウェブサイトをもとに作成