日本の 郷土料理と うま味
愛媛県 の郷土料理

宇和島鯛めし

宇和島鯛めし

「宇和島鯛めし」は、宇和海で獲れた新鮮な真鯛の刺身を、独特のタレ、生卵、海藻、ごま、もみ海苔などと豪快にかき混ぜながら、アツアツのご飯にかけて食べる宇和島地方の郷土料理で、魚の新鮮さを生かした全国でも珍しい料理です。宇和海で活躍した水軍の船上料理が起源といわれており、地元の漁師めしとして受け継がれてきました。宇和島では、地元の郷土料理店が連携して「どんぶり王国宇和島」の開国宣言を行い、「宇和島鯛めし」を始めとする郷土料理の普及とPRに努めています。県内には鯛を丸ごと米と一緒に炊きこんだ鯛飯もあります。

獲れたての鯛は、うま味成分であるイノシン酸はそれほど多くありませんが、新鮮な鯛でなければ味わえない食感があります。タレや海藻、もみ海苔のうま味が、白いご飯とマッチして豪快にいただけます。

出典:宇和島市観光物産協会ウェブサイトをもとに作成

材料

(4人分)
・鯛(刺身用) 600g
・卵 4個
A{酒 大さじ2 みりん大さじ2 だし汁 90ml しょうゆ 大さじ4}
・ご飯 適量
・小ねぎ 少々
・もみのり 少々
・ごま 少々

つくり方

 鯛を薄くそぎ切りにする。

 卵とAを混ぜ合わせ、①を入れる。

 炊きたてのご飯に②をのせ、小ねぎ(小口切り)、もみのり、ごまを散らす。

POINT

  • 出来上がりに、みかんの皮のみじん切りを散らすと、香りがよくさらにおいしく召し上がれます。
  • だし汁は、昆布とかつお節でとる一番だしを使用しましたが、和風顆粒だしでも代用できます。