日本の 郷土料理と うま味
静岡県 の郷土料理

がわ

がわ

全国屈指のかつおの漁獲量を誇る静岡県。県内でも有数の漁獲高を誇る御前崎港の漁師が、漁に出て船上で作ったのが始まりとされる郷土料理です。
生のかつお、きゅうり、梅干し、青しそなどを刻み入れた「冷やしみそ汁」で、みそを氷とともにかき混ぜるときに「ガワガワ」と音がするため、「がわ」と呼ばれるようになったといわれます。
白いご飯や素麺とも好相性。かつおとみそのうま味を存分に味わえます。

出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/36_2_shizuoka.html

材料

(5人分)
かつお 小1節(400g)
みそ 30~50g
梅干し 3個
たまねぎ 1/2個
きゅうり 1本
青しそ 5枚
しょうが 1片
葉ねぎ 5本
水 1,000ml
氷 20個位

つくり方

①たまねぎは薄切り、きゅうりは輪切り、青しそとしょうがは千切り、葉ねぎは小口切りにする。

②かつおをみじん切りにしながら、1分程度包丁で粗めにたたく。お好みで細かくたたいてもよい。
みそと種をはずした梅干しを加え、馴染ませる程度に一緒にたたく。

③ 全体が馴染んだら氷水でのばす。①を浮かべて彩りよく盛りつける。

POINT

白いご飯や素麺にかけてもおいしく召し上がれます。