二十四節気で秋を感じはじめるころとされている「立秋」(8月8日~22日)。立秋頃は夏野菜であるなすが旬を迎えます。なすを使った石川県の郷土料理「なすのオランダ煮」をご紹介します。
石川県でなすの収穫期になると食卓に上がるのが「なすのオランダ煮」。長崎県を経由して伝わった西洋の調理法が「オランダ煮」の名の由来だといわれています。アク抜きしたなすを、だし汁やしょうゆ、砂糖で甘辛く煮こむシンプルな料理で、なすは丸ごと使うことが多いです。
石川県では、なすとそうめんを煮こんだ「なすそうめん」と並ぶ夏の味覚として親しまれており、冷たくしてもおいしくいただける「立秋」(8月8日~22日)の時季にぴったりの一品。出汁のうま味がしっかりと染みたなすを是非お試しください。
出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nasunoorandani_ishikawa.html