日本の 郷土料理と うま味
埼玉県 の郷土料理

フライ

フライ

埼玉県の郷土料理フライは、その名前から揚げ物と想像しがちですが、実際は焼き物です。小麦粉を水で溶いた生地を焼き、野菜や肉などの具材を入れて焼いたお好み焼きやクレープのような料理で、元は農家が手軽に作るおやつのようなものであったとされています。現在でも、子どもから大人までが楽しむ日常的なおやつとして食べられており、専門店や喫茶店などの市内の飲食店で味わえるほか、ご当地グルメとして各種メディアで紹介されています。

豚肉とねぎのうま味の相乗効果でおいしさを引き立て、焼きそばや魚介を入れるなどアレンジは自在です。

出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/33_20_saitama.html

材料

(4人分)
A {薄力粉 200g 水 350ml}
・長ねぎ 50g
・豚バラ薄切り肉 50g
・サラダ油 適量
・中濃ソース 適量

つくり方

① 長ねぎはみじん切りにし、豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

② Aを混ぜ、熱したフライパンに直径20cmの円形に薄くのばす。①をのせる。

③ Aを適量上からかける。

 押し付けながら両面を焼く。

 少し焦げ目がついたら中濃ソースを塗る。

POINT

  • ②で卵を割り入れるとコクのある味わいになりボリュームも出ます。
  • お好みで、紅しょうがや青のりを添えてお召し上がりください。