日本の 郷土料理と うま味
群馬県 の郷土料理

こんにゃく味噌おでん

こんにゃく味噌おでん

群馬県の特産品であるこんにゃくを使用した「こんにゃく味噌おでん」。こんにゃく芋の収穫量が日本一、全国9割のシェアを誇る群馬県ならではの郷土料理です。茹でたこんにゃくをうま味たっぷりの甘めの味噌にからめます。 水洗いしたこんにゃくを食べやすい大きさに切ったのちに串にさし、たっぷりのお湯で火を通したらしっかりと水気を切ってから味噌だれを塗って完成です。 味噌だれを塗って味わう料理で冬場に食べられることが多く、味噌だれにはみりんの入った甘辛い味付けのほかにも、柚子やゴマを加えて風味豊かに仕上げたものなど、飲食店や家庭により様々なバリエーションで親しまれています。

シンプルながらに味噌のうま味で味わい深いこんにゃく味噌おでん、味噌にたっぷりと絡めていただきましょう。

出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/32_23_gunma.html

材料

(2人分)
・こんにゃく 半丁
A {みそ 大さじ5、砂糖 大さじ6、酒 大さじ5、みりん 大さじ5}
・竹串

つくり方

 こんにゃくを1cm程の厚さの三角形に切り、串を刺す。

 Aを混ぜて鍋に入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

 ①を4~5分ゆでて水気を拭きとり、熱いうちに②をのせる。

POINT

  • ゆでたこんにゃくはしっかり水気をふき取りましょう。味噌だれをきれいに塗ることができます。