北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」のレシピをご紹介!
秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした北海道の代表的な郷土料理です。「チャンチャン焼き」の名前の由来は、"ちゃっちゃとくつくれるから"、"お父ちゃんがつくるから"、"焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから"などの複数の説が伝えられています。
基本的な調理方法は、鮭と季節の野菜にバターを乗せて蒸し焼きにし、味噌と砂糖、みりん、酒で味付けします。鮭のイノシン酸と野菜や味噌に含まれるグルタミン酸との相乗効果でうま味たっぷり、簡単に作れて、栄養バランスもよい一品です。
出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sakenochanchanyaki_hokkaido.html